список прочитанных за этот год книг с комментариями.
не по порядку.
2006Гарри Поттер и принц-полукровка Джоанн Роулинг
книга взрослеет вместе с героем. покрываюсь холодным потом, представляя, как 13-летние фанаты Гарика читают написанную не для их возраста книгу. одна книга в год, причём чтобы возраст юного читателя совпадал с возрастом главного героя, по-другому читать поттериаду нельзя, это пагубно отразится на ребёнке.
о самой книге - слабовато, сюжет предугадывается.
Странствия Мага том2, Одиночество Мага том1 Николай Перумов
как не любила его "творчество", так и дальше не перевариваю. читаю исключительно для ознакомления, чтобы заядлые перумисты не тыкали "да ты даже не читала, да это самое плохое из него, так как ты можешь судить?" чисто из принципа прочитаю всего. сюжет он конечно завернуть умеет, но исполнение... *рвотные спазмы*
меньше экшена, больше мыслей? ничего подобного. на первом месте по прежнему действия, размышления обрывочны. интрига, загадка, хочется узнать, чем всё это кончится? нет.
этот плод графомании не стал шедевром, как и большинство ему подобных.
Тим Талер или Проданный смех Джеймс Крюс
наконец-то добралась до этой сказки. читала с удовольствием. всегда любила хорошие сказки. это ведь только считается, что написаны они для детей. в полном своём скрытом смысле они понимаются с возрастом и накопленным опытом.
все четыре дня, пока читала, ходила с серьёзным сосредоточенным лицом, уж не знаю почему, но совсем не хотелось улыбаться. из солидарности с главным героем что ли?
целая туча мини-романов из серий Готика и По Ту Сторону
писать о каждом в отдельности - свихнёшься.
Готика вообще серия слабенькая, даже не знаю, на кого рассчитана.
П\о ту Сторону - романы поинтересней. конкретно три цикла
По следу редуктора (Николай Бахрошин) - с исключительным юмором о инопланетянах
Полночь над городом (Кирилл Григорьев) - коммерческое использование лоборотней и магов, но в целом про жизнь.
без названия (Емельян Аввакумов) - о Поле Тейлоре, то есть Павле Ткачёве, английском лорде и руссом сироте в одном флаконе. с своеобразным юмором.
[как-то маловато за два месяца... за вычетом учебников правда - сессия ведь. но всё равно мало. такое ощущение, что что-то я пропустила...]
Одиночество Мага том2 Николай Перумов
кто-то отрекоммендовал мне эту книгу как наиболее скучную из всего цикла, наполненную философствованиями и размышлениями о смысле бытия. ну... Перумов стал чуть посерьёзней, но чтобы наполнена, да тем более философствованиями... просто Фесс начал больше думать, чем делать. начал бы раньше - не было бы таких проблем. и не удалось бы растянуть историю на 10 книг.
Дочь Некроманта Николай Перумов
всё то же чтиво для расслабления мозгов. единственная деталь, которая задела - то, во что превратился некромант. при упоминании, что вся его кожа стала ковром из маленьких синих живых отростков заставила передёрнуться от омерзения. представила чувство осязания такой кожей. буэ...
и всё.
Война Мага, том 1 Николай Перумов
нечего сказать. вот нечего. книга ни о чём. ничего в ней нет. как и вообще во всех его книгах. Донцова для продвинутых. экшн без мыслей в голове. пустая книга.
Война Мага, том 2. Миттельшпиль Николай Перумов
всё та же дрянь, но с юмором.
Война Мага, том 3 Николай Перумов
он похоже начал стебаться над собой.
ДА! я тебя, сцуко, добила!!! почти
Макс Фрай
Хроники Эхо
Властелин Морморы
Неуловимый Хабба Хэн
продолжение, забавное, в стиле Фрая.
Дэн Браун
Точка обмана
Ангелы и демоны
всё, что может заинтересовать в Дэне Брауне - околонаучность и околоисторичность. причём именно "около", потому что чистой воды вымысел, беллетристика.
сюжет же один на все книги, причём банальный и попахивающий бульварным дамским романом. Код да Винчи не читала и не собираюсь. рассказала папе сюжет, он сказал, что в коде то же самое и я пожалела своё время.
Дмитрий Глуховский
Метро
постядер. интересная по концепции книга, интересней всего конечно читать её москвичу. до сих пор переход Арбатская-Боровицкая-Александровский Сад-Библиотека им. Ленина называю Полисом. атмосфера потрясающая. но концовка - один в один Игра Эндера (автора не помню), читанная мной классе в восьмом. расстроило.
Артуро Перес-Реверте
Фламандская доска
изящный детектив. разбудил внутри что-то аристократически-экзальтированное. и непреодолимо захотелось выучить французский язык. на протяжении книги вспомнила всё, что когда-то знала о шахматах. тогда очень сильно жалела, что никто из моего окружения играть не умеет. очень хотелось забацать партейку. с парой бокалов вина, тонкими сигаретками и философской беседой, в стиле начала века. конец был неожиданным.
учебник везения
потрясащая по своей нелепости книга. прочла за день, много смеялась.
Андрей Ильин
Картонный воин
примитивный боевик с оттенком сарказма. местами смеялась, но в целом безвкусная жвачка для уставших мужчин в метро.
Вадим Панов
Тайный город:
войны начинают неудачники
командор войны
атака по правилам
все оттенки чёрного
читаю. нравится. интересный сюжет. закрученные интриги. дугих мыслей не вызывает.
Джеймс Бибби
Амулет
юмористической фэнтези, отлично поднимает настроение, сравнимо с миффами Асприна.
Александр Громов
завтра наступит вечность
сайнс фикшн в наше время. лифт до луны, портал до других планет. две личности главного героя - ход вообще улётный. книга о жадности человеческой.
С. Витицкий
Поиск предназначения
очень, ну очень сильная книга. я о ней уже писала в книгоманах.
Стругацкие
Сказка о Тройке
папа не рекомендовал читать, говорил, что и так слабенькая повесть, да ещё я могу и не понять, с советским бюрокатизмом не сталкивалась. бюрократизм, надо сказать, со временем только крепчает, так что история была мне близка и понятна. как никак надо мной дологое время висела Большая Круглая печать)
Перумов, Каминская
Посредник
Один на один
может, дело в соавторше, но книга понравилась. хотя особых мыслей тже не вызывает, но некая тень их маячит на горизонте.
зато фразы смешные есть.
он ржал, как дикий мустанг при виде пони
это снаружи он деревянный... ага, а внутри мягкий, как дерьмо
хочется то ли цветов и музыки, то ли зарезать кого
Пелевин
Священная Книга Оборотня
давно хотела прочитать, но особого восторга не случилось. много любопытных рассуждений, и ничего более.
Жизнь насекомых
теперь мне кажется, что по ночам я расправляю хрупкие крылышки и вылетаю искать тот свет, к которому можно лететь до конца. а днём представляю собой навозный шар.
несколько мировоззрений, два убийства, Русский Лес, муравьиха, сжирающая своего мужа и её дочь муха. и так хочется осознать, что я - светлячок.
Чапаев и Пустота
всегда любила "репортажи из психушки". уж больно тема близка. про теорию, что вся окружающая объективная реальность - порождение сознания, да и само сознание - порождение самого себя и на самом деле нет ничего, да и дела нет, думаю, говорить не стоит. её я не придерживаюсь по одной причине - эта теория тоже порождение моего сознания, а верить в то, чего нет, да ещё тем, чего не сущетсвует, глупо.
любопытные стихи. по содержанию, а не по форме. да и небольшой нырок в краснореволюционную интеллигенцию (в основном припудренные кокаином декаденты) было приятно.
Леопольд фон Захер-Мазох (в приличном обществе и не признаешься)
Венера в мехах
только после этой книги поняла, как женщина может доминировать, и мне была симпатична эта идея.
Демонические женщины
несколько новелл той же тематики. о силе женского духа и мужской слабости. надо только уметь подчинить их себе.
Кэндис Бушнау
Sex&City
прочла из любопытства и пожалела о впустую потраченом дне. белибирда в неофеминистическом стиле. о, мне под сорок, я пережила несколько пластических операций, в 17 сделала аборт, у меня нет мужчины и никак не получается его найти, но в этом виноват город, а не отсутствие у меня могза, да и достойных мужчин вокруг нет, одни геи, впрочем, с ними весело ходить по магазинам. я всем довольна и самодостаточна. мне совершенно не нужен мужчина. фак, фак фак!!! когдаже он появится?!
вот и вся книга.
ну и самое вкусное...
Леонард Коэн
клянусь в вечной любви моей подруге детства Полинке, которая живёт этажом выше, учится на лингвиста и имеет потрясающую книжную полку. у неё был отрыт Коэн и Керуак. так как Коэн - моя болезнь, то он былпрочитан первым. оба романа, Прекрасные неудачники и Любимая игра.
КОЭН, УБЛЮДОК, Я БОЛЬНА ТОБОЙ!!!
я понимаю тех, кто бросил книгу после 20 страниц и сказал, что это муть. да, его трудно читать. да, он псих, наркоман и би. но, чёрт побери, он ВЕЛИКОЛЕПЕН! это... это непередаваемое ощущение. туман в голове. или яркий свет. или ещё что-то, резкое, мешающееся, но без этого наполнения всё теряет смысл.
не хочу копаться в пересечениях, аналогиях, мелочно разбирать Его Книги на косточки. они просто... есть. их либо с отвращением выбрасывают, либо боготворят. третьего не дано.
Волкодав: Самоцветные Горы Мария Семёнова
оно закончилось? нет, правда? радость-то какая. всегда испытываю некоторый восторг, дочитав какую-нибудь серию. главное моё достижение конечно Фрай - 12 книг это вам не хухры-мухры. волкодав закончился вполне закономерно.
Карета-призрак ангийские рассказы о привидениях
рассказы начала прошлого века. достаточно слабые по сравнению хотя бы с Заставой (о да, Застава...), но насквозь пропитанные Англией. ну я же люблю Англию...
сейчас на тумбочке:
Когда исчезает страх Пётр Капица