пост созрел недели полторы назад, руки не доходили выложить.



по пути домой проезжаю замечательно место - открытые пути между Волгоградским проспектом и Текстильщиками. как раз в районе то ли мясокомбината, то ли птицефабрики. запах стоит убийственный.



заметила, что запах подгнивающего мяса не противный - сладкий. точнее, сладковатый. да, есть в нём другие ароматы, но главное ощущение, что он именно сладковатый.

сладкий запах смерти. "она лежала на комнях, и казалось, что она всего лишь заснула..." "черты его утончились и разгладились..." "счмерть смыла всё дурное, и он предстал их взглядам просто мальчишкой..."

откуда эта нужда романтизировать и приукрашать смерть? зачем рекламировать её? ведь в ней нет ничего, кроме боли, крови и яростного сокращения всё ещё желающих жить мышц. почему нас убеждают, что смерть - это хорошо, это прекрасно. даже обонянию нашему твердят - это сладко. почему разрешено показывать заштукатуренные лицап в гробах и запрещено - суровую и кровавую правду, прикушенные языки, синюю кожу. ни в одном голливудском фильме под повешенным вы не увидите небольшой лужицы - а ведь при удушении происходит полное опустошение мочевого пузыря.

от некрасивых гримас мы отворачиваемся, но на успокоенные лица смотрим с удовольстием и убеждаем себя "я буду красивым, моё лицо не исказится"



смерть, безусловно, штука неизбежная, и нужно себя иногда успокаивать, что это не такая уж и ужасная штука. но не перебарщивать. иначе смерть будет видеться изящным выходом из ужасов жизни и ожидаться как благословение. что всё-таки лишнее.